Dicono di noi

 Luciano Ferraro - Corriere della Sera - 31- gennaio 2014

L’America scopre la Calabria del Cirò (di ‘A Vita)







http://www.nytimes.com/interactive/2014/01/08/dining/20140106-POUR.html?_r=0













Enogea n. 49 - Luglio 2013


















Paolo De Cristoforo - 6 Giugno 2013
Corrispondenze. Cirò 'A Vita Riserva 2008
  

E' uno di quei vini che ti ricordi di aver assaggiato a distanza di anni.

 Daniele Cernilli - Sette del Corriere della Sera  - 5 Aprile 2013




Roberto Giuliani su Lavinium.com - Aprile 2013
Cirò Rosso Classico Superiore 2010 -
Il vino di Francesco si spiega da solo, una volta stappato, non aspetta altro che di rivelarsi in tutta la sua bellezza per ricordarci che la vita va vissuta fino in fondo, e senza esitazioni.

Daniele Serafini su Sommelierdiary.com - Aprile 2013
Cirò Riserva 2008 
Freschissimo e autunnale insieme. Sapido, fresco come un gran rosso nordico. Alcool e tannino esuberanti. Gustoso, pulito, gran pulizia esecutiva ed un finale lungo e appagante [...]


Paola Mura - Il venerdì di Repubblica 11 Gennaio 2013 











 Marina Alaimo su www.lucianopignataro.it 
‘A Vita 2010 rosato Calabria igp: un nuovo sconvolgente punto di vista sui vini rosè

Roberto Greco su Bibenda7
Il Gaglioppo del piccolo artigiano
Gaglioppo Rosé 2010 [...] Colore rosa cerasuolo luminoso, arricchito da riflessi corallo, di ottima consistenza. Al naso evoca profumi fragranti di roselline selvatiche e rosa canina[...]

Jacopo Cossater su www.enoicheillusioni.com - 3 Maggio 2012
‘A Vita e il Cirò di Francesco De Franco
‘A Vita, il cirò di solo gaglioppo che piace da morire

[...]Quello che tirano fuori dalle proprie uve è un Cirò di carattere, come dimostra l’ultimo assaggio della boccia d’esordio targata 2008, non più di due settimane fa, in quel “covo” di vini naturali che è Enocratia a Milano. [...]

Fabio Cimmino su www.acquabuona.it
[...]'A Vita è il Cirò che tutti dovrebbero assaggiare almeno una volta nella vita. Un vino interpretato con mano leggera ed attenta, come dimostra fin dal colore scarico e trasparente che irradia di luce il bicchiere. Il naso è un tripudio di piccoli frutti rossi, sfumature speziate, balsamiche e floreali.[...]



Andrea Scanzi su andreascanzi.it/ilvinodeglialtri
[...] parlo di uno dei migliori Cirò che abbia mai bevuto. Si chiama ‘A Vita non posso che plaudire a questo Gaglioppo splendido, vivo e naturale. […] Uno di quei rossi che amo tanto, perché snelli e dritti, che bevi quasi senza accorgertene […] 

[…]è definito come un bassorilievo, profuma di genziana e glicine, menta e china, questo vento balsamico scopre a tratti un fruttino rosso di bosco che scintilla "rugiadoso", una vena speziata complessa; un'ombra minerale.
In bocca scorre e fodera tutto, gradualmente, come sorridendo, in un nitore mattutino. Il finale è tutto sui fiori; sfuma lasciando una bocca perfetta per baciare.

[...]due etichette, due Cirò molto buoni, tra i migliori in circolazione: territorio, piacevolezza, eleganza[...]

[...]è di un’eleganza e di un’espressività davvero impressionanti: è un vino che si dona in tutta la sua generosità, la sua franchezza e per il suo essere nato tra la montagna ed il mare [...]
 
Il mio miglior rosso 2009:-)
[...] Un vino concettuale ma semplice di approccio, non sofferto, lineare, immediato e di facile comprensione.
In conclusione, se nelle persone amate l'eleganza, l'educazione, [...] non potrete non fare entrare il Gaglioppo di Laura e Francesco nel Pantheon dei vostri assaggi preferiti.

E' talmente buono da potersi bene, insieme, palati di primo assaggio e quelli da diecimila risputate l'anno. Questi vini, se presentati in magnum, sono collezione di vita.
Roberto Giuliani su Lavinium .it
[...] Un vino che mette gioia, allegria, che ti riappacifica con il mondo, fatto per la tavola, la buona tavola con i vecchi amici, scende giù e sembra quasi ripulirti dalla stanchezza, dalle cattive abitudini, dalle pesantezze quotidiane [...]

Su Tigulliovino .it
[...] Viticoltura e vinificazione senza compromessi, per un vino quasi estremo nel rispetto della tradizione, [...] Un vino forse non per tutti, ma per le sue caratteristiche e per la filosofia che ne è alla base, in procinto forse di diventare un cult nel suo genere.
Da provare e riprovare a lungo, meditandone ogni sorso, lasciandosi graffiare dolcemente la lingua dalle sue asprezze [...]

Angelo Di Costanzo su L'Arcante diario enogastronomico di un sommelier
Il Cirò rosso Superiore ‘A Vita 2008 di Francesco e Laura è un gran bel vedere, ha un colore assai invitante, rosso rubino-granata di una tonalità splendente, trasparente, direi tanto esemplare come pochi negli ultimi vent’anni prodotti con questa denominazione [...]
Il primo naso è affascinante,
[...] In bocca è sicuramente ricco, avvolge il palato e mi convince di stare bevendo un ottimo Cirò, sicuramente buono come pochi altri negli ultimi anni.

Mauro Erro su www.lucianopignataro.it
[...] Il vino si fa bere che è un piacere [...] e la bottiglia si svuota velocemente: il colore intriga (della serie vedo e non vedo, sensuali trasparenze), i profumi essenziali e garbati affascinano (ciliegia e fiori, roccia ed erbe aromatiche, puntute spezie e apparizioni balsamiche), il sorso trascina: succoso e asciutto, sapido e rinfrescante.Si può giocare con le temperature di servizio assecondando il proprio gusto oppure dimenticarlo per un po’ di tempo in cantina.

Andrea Petrini su Percorsi DivinoA Vita.. esprime al naso profumi netti, franchi, precisi di frutta rossa corroborati da una bella scia balsamica. ...equilibrato, sapido e fresco e lascia la bocca vellutata. Bottiglia finita in un nulla.
Franco Ziliani su Vinoalvino.org[...] la bellezza e la limpidezza del colore, quasi “nebbiolesco” [...] quel suo accento inconfondibilmente calabrese e un accenno tra la menta e l’eucalipto. Ma un calabrese uso di mondo, che conosce la Langa del Nebbiolo, la Bourgogne del Pinot noir e sente in qualche modo vicina la Sicilia dell’Etna…[...] che esprime con fedeltà la verità del luogo dov’è nato, il suo poter essere figlio solo di questa situazione e non di altre.

Barbara Brandoli su Lavinium.it
Il naso nel bicchiere è un ritorno esaltante di profumi, [...]il salmastro autunnale del mare ...poi ciliegia croccante, ribes rosso, polvere di terra appena accennata, in una sequenza verticale che arriva alle spezie, al pepe, alla liquerizia, alla china.

Un naso profondissimo
[...] una bocca, che non tradisce le aspettative, anzi le esalta. [...] un sorso lunghissimo, fresco e intenso come solo pochi grandi vini sanno donare, [...]
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Wine experience: D'Artagnan Cimmino e i 3 muskateers su ilviandantebevitore.blogspot.com


[...] La sua delicata e fascinosa trasparenza ne rivela l'animo nobile e distinto.

Gaspare Pellecchia su Lucianopignataro.it
.... è un punto di partenza morale.
è un vino bello che è, insieme, esperienza artistica [...], poetica. un vino che lacera il bicchiere e le labbra e ti spinge a compiere un volo.
ti calma più d’una benzodiazepina, ti distende il cervello, ti ridà speranza, è un punto di partenza di bellezza contemporanea, nostra, presente. forse persino etica. un vino che invita al brindisi e che ci riappacifica.
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Michelle blogger di livefromtuscany commenta sul nostro blog[...] Il vino e' veramente fantastico, con un'eleganza e finezza che non avevo assaggiato ancora nel gaglioppo [...]

Ivanilterribile.com - Il blog di Ivan PasinatoFrancesco e Laura mi hanno finalmente fatto bere il Cirò che non ho mai bevuto [...] eccezionale, equilibrato, senza difetti, buona acidità e persistenza ma soprattutto mi colpisce per la sua bevibilità: la bottiglia, che non ho bevuto da solo, è finita molto presto [...]